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お知らせ
◆お正月の準備進行中・・・
【提供日程:2018/12/10(月)〜】
その他
2018/12/10
調理場に行き。写真ネタを探してましたら、お正月に使うカラスミを発見いたしました。
うに、このわたと共に日本三大珍味の一つですね。
試食をお願いしましたが、まだ仕込途中だと板長に怒られてしまいました。
カラスミはボラの卵巣を血抜き→塩漬け→塩出し→酒漬け→乾燥という流れで作られていきます。現在、乾燥の作業に当たるわけですが、もう少し「干し」が必要との事です、出来上がりが楽しみですね。
師走の慌ただしい調理場内ですがお正月の準備が着々と進められておりました。
来年は平成最後のお正月となります。平成最後のお正月を縁起のいい昔ながらの板長手作りのお料理はいかがでしょう。