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お知らせ
◆めでたい鶴と亀・・・
【提供日程:2019/04/02(火)〜】
その他
2019/04/02
ネタ写真を探しに調理場に行くと、調理長と若手板前さんが大根と人参をせっせと切っておりましたのでパシャリ・・・めでたい鶴と亀の剥きものです。
料理コンクールの練習がてらに調理長が若手板前に教えていたようです。
端的に言えば野菜の飾り切りですが和食料理の中では「剥きもの」と呼ばれております。
今のお料理では中々見られなくなりましたが、昔は季節の花や金魚の形などに細工をする剥きもの職人なんて方もいらっしゃったようです。平成から令和に時代は変わって参りますが昔ながらの技はいつまでも残していきたいものです。
ちなみにこれは食べれるんですか?と聞きましたら「これは魅せる料理だ」と怒られてしまいました。ですよね・・