お知らせ
◆子持ち鮎の甘露煮・・・
【提供日程:2022/09/27(火)〜】
【その他】
2022/09/27

夏が終わったばかりなのですが、調理場では既に年末の料理仕込みが始まっているようです。
この時期になると毎年恒例の鮎の甘露煮作り。
秋の産卵を控えてお腹の大きくなった子持ちの鮎を使い素焼きした後に充分に乾燥させて水分を飛ばし、黒糖やお醤油みりんなどなど、色々企業秘密を使って煮詰めて味を染み込ませていきます。
できれば試食もお願いしたかったのですが、煮詰めては休ませを繰り返し、最終的には骨まで食べられるくらいの柔らかさにするのでまだまだ日にちがかかるようです。
圧力鍋や電子レンジを使えば時短ができるようなのですが、この焼いては煮詰めての繰り返しの作業が素材本来の味を引き出すそうです。
完成後は真空保存して年末年始のハレの日のお料理に使うそうです。
まだまだ先だなあー
この時期になると毎年恒例の鮎の甘露煮作り。
秋の産卵を控えてお腹の大きくなった子持ちの鮎を使い素焼きした後に充分に乾燥させて水分を飛ばし、黒糖やお醤油みりんなどなど、色々企業秘密を使って煮詰めて味を染み込ませていきます。
できれば試食もお願いしたかったのですが、煮詰めては休ませを繰り返し、最終的には骨まで食べられるくらいの柔らかさにするのでまだまだ日にちがかかるようです。
圧力鍋や電子レンジを使えば時短ができるようなのですが、この焼いては煮詰めての繰り返しの作業が素材本来の味を引き出すそうです。
完成後は真空保存して年末年始のハレの日のお料理に使うそうです。
まだまだ先だなあー